strada vicinale Spinomarino, 291

70023 Gioia del Colle (BA)

tel. +39 328 7033220

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Coordinate: 40.764241, 16.955443

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Profilo aziendale

Storica cantina a conduzione familiare da 5 generazioni, La Petrera, più nota con il nome del marchio Fatalone, è stata la prima cantina a imbottigliare nel 1987 il Gioia del Colle Primitivo a denominazione di origine. L’azienda conta su 9 ettari vitati di proprietà, tutti situati intorno alla cantina nel comune di Gioia del Colle su suoli carsici rocciosi di medio impasto argillo-calcareo, e tutti dedicati al primitivo, a parte una piccola quantità di greco. La produzione complessiva oscilla tra le 45.000 e le 60.000 bottiglie annue, è biologica certificata, con un approccio di tipo biodinamico, utilizza esclusivamente energia solare, ed è quindi a zero emissioni di CO2, e propone prodotti vegani. L’azienda pratica la musico-terapia per l’affinamento dei vini ed è particolarmente attenta a sviluppare le capacità di invecchiamento del primitivo, considerato invece spesso come un vitigno in grado di proporre solo vini di pronta beva.

Vini a denominazione prodotti

 

Gioia del Colle Primitivo Fatalone Riserva:
da vigne situate a 385 metri di altitudine a Gioia del Colle, nelle contrade Gaudella e Vicinale Spinomarino, matura 9 mesi in acciaio e 12 in botte grande, seguiti da un affinamento di altri 15 mesi in vetro, per una produzione di circa 36.000 bottiglie annue.
Gioia del Colle Primitivo Fatalone:
da vigne situate a 385 metri di altitudine a Gioia del Colle, nelle contrade Gaudella e Vicinale Spinomarino, matura 9 mesi in acciaio e 3 in botte grande, seguiti da un affinamento di altri 12 mesi in vetro, per una produzione di circa 12.000 bottiglie annue.